Жалоба в Европейский суд по правам человека

ЕСПЧЖалоба в Европейский суд по правам человека

          Любое разбирательство дела в Европейском Суде по правам человека начинается с подачи жалобы. Жалоба это тот документ на основании которого секретариат суда должен сделать вывод о приемлемости вашего обращения в европейский суд по правам человека.

            Из чего следует, что особое внимание следует уделить именно правильности составления жалобы. Европейским судом по правам человека разработан специальный формуляр, с помощью которого можно составить жалобу, однако даже при наличии формуляра данный процесс потребует немалых юридических познаний в области, как национального так и международного права, а также навыков в области составления подобного рода жалоб.

            Формуляр, для самостоятельного составления жалобы в Европейский суд по правам человека, можно скачать здесь.

 Форма и содержание жалобы в Европейский Суд по права человека

             Жалобу в Европейский Суд по правам человека лучше всего подавать сразу изготовленную на формуляре, однако Секретариат Суда регистрирует новое разбирательство и в случае подачи предварительной жалобы, но в этом случае в течение восьми недель с даты, указанной в письме из Секретариата Европейского Суда по правамчеловека, которым Вас уведомят о поступлении жалобы, Вам все равно необходимо будет подать полную жалобу на формуляре.

            Также Вам будет направлен пакет документов, в который входит: бумажный формуляр жалобы, который следует заполнить, если вы подавали предварительную жалобу и наклейки, которые следует использовать, при ведении переписки с Европейским Судом по правам человека. Кроме того, вам будет высланы и другие документы касающиеся обращения в Европейский Суд по правам человека.

            В соответствии с Правилом 47 Регламента Европейского Суда по правам человека жалобы, предоставляемые на основании статьи 34 Конвенции, подаваемые на формулярах, должны содержать:

— имя, дату рождения, гражданство, пол, профессию и адрес заявителя; 
— имя, профессию и адрес представителя заявителя, если жалоба подается представителем;
— указание на Высокую договаривающуюся сторону, против которой подается жалоба, то есть на государство-ответчика;
— краткое изложение фактов, если полное описание занимает более десяти страниц текста;
— краткое заявление об имевших место нарушениях конвенционных прав с соответствующими аргументами;
— краткое обоснование соответствия жалобы критериям приемлемости, изложенным в пункте 1 статьи 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод;
— существо требований;
— сведения о том, являются ли требования заявителя предметом какого-либо иного международного разбирательства;

        Кроме того, жалоба должна сопровождаться копиями соответствующих документов, в том числе решений судебных или иных органов, касающихся существа жалобы, а также решений, позволяющих сделать вывод о соответствии жалобы критериям приемлемости, изложенным в пункте 1 статьи 35 Конвенции.

         В случае, если жалоба подается представителем, составлять отдельную доверенность ненужно. Достаточно утвердить полномочия представителя в специальном разделе формуляра.

 Жалобы в Европейский суд по правам человека госпошлиной не облагаются.

             Перед тем, как направить свою жалобу в Европейский суд по правам человека, следует самостоятельно определить критерий приемлемости данной жалобы для рассмотрения в данном суде.

            Следует помнить, что Европейский Суд по правам человека не является высшей судебной инстанцией по отношению к российским судам, и не пересматривает приговоры и решения Российских судов. Деятельность Европейского Суда по правам человека носит специализированный характер, в частности Европейский Суд по правам человека полномочен рассматривать дела вытекающие исключительно из нарушений прав человека, закрепленных в Европейской Конвенции по правам человека и в Протоколах к ней, Государствами ратифицирующими Конвенцию. Другими словами, жалобу в Европейский Суд по правам человека можно подать только на государство (например Российскую Федерацию) и только за те нарушения, которые запрещены Конвенцией, или Протоколами к ней.

            Европейскую Конвенцию по правам человека можно найти здесь.

            Для того, чтобы самостоятельно определить приемлемость вашего обращения в Европейский Суд по правам человека, ответьте на следующие вопросы:

  1. Является ли предметом вашей жалобы нарушение права, гарантированного Европейской Конвенцией по правам человека, или Протоколами к ней?
  2. Является ли нарушителем ваших прав Государство, либо какой либо из его органов?
  3. Допущено ли это нарушение в период действия Конвенции или соответствующего Протокола к ней?
  4. Подается ли жалоба после исчерпания внутригосударственных средств правовой защиты (По практике ЕСПЧ после обжалования решения суда в апелляционном/кассационном порядке)?
  5. Подается ли жалоба в течение шести месяцев с момента вынесения последнего решения по делу средствами внутригосударственной защиты?
  6. Отсутствует ли решение Европейского Суда по правам человека по данному вопросу, и не подана ли жалоба в иные органы международного разбирательства?
  7. Понес ли заявитель значительный ущерб от нарушения его прав?

            Если при ответе на данные вопросы Вы все же сочтете, что ваш вопрос будет приемлем, для рассмотрения в Европейском Суде по правам человека, тогда Вам следует попытать счастье и обратиться в Суд, либо самостоятельно, если Вы грамотный юрист и уверены в своих силах, либо воспользоваться помощью профессионального адвоката.

            Стоимость услуг адвоката по составлению Жалобы в Европейский Суд по правам человека составляет от 30 тыс. рублей.

            В последнее время, Российские суды все более внимательно прислушиваются к мнению Европейского суда по правам человека. Подтверждением тому, явилось недавнее  Постановление Пленума Верховного суда РФ №21 от 27 июня 2013 года «О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года и Протоколов к ней» в котором Пленум настоятельно рекомендует судам учитывать правовые позиции Европейского Суда, изложенные в ставших окончательными постановлениях, которые приняты в отношении других государств — участников Конвенции. При этом правовая позиция должна учитываться судом, если обстоятельства рассматриваемого им дела являются аналогичными обстоятельствам, ставшим предметом анализа и выводов Европейского Суда.

            На мой взгляд, это немалый шаг в развитии Российского правоприменения и его консолидации с международными правовыми нормами.

 Постановление Пленума Верховного суда РФ №21 от 27 июня 2013 года «О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года и Протоколов к ней»

            Коротко приведу пример, когда следует обратиться в Европейский суд по правам человека и чего ждать от этого обращения.

 Например: гражданин М был осужден Российским судом за продажу наркотического средства. В судебно заседании установлено, что преступление, в котором обвиняется М совершено по непосредственной провокации со стороны правоохранительных органов, то есть они через своего агента, своими активными действиями, вынудили гражданина М приобрести для своего агента наркотическое средство и передать ему за денежное вознаграждение. В суде гражданин М заявлял, что не собирался продавать наркотическое средство, и что его спровоцировал на это действие именно завербованный агент правоохранительных органов, однако суд не признал факт провокации и вынес обвинительный приговор в отношении гражданина М. Далее гражданин М обжаловал приговор в апелляционном и кассационном порядке, однако приговор был оставлен без изменения. В данном случае, у гражданина М создалась ситуация, когда он уверен, что правоохранительные органы спровоцировали его на совершение преступления, которого не случилось бы без их активного вмешательства, а национальные суды не усмотрели в действиях правоохранительных органов провокации и соответственно не защитили надлежащим образом его права. Далее ему не следует обращаться с надзорными жалобами в вышестоящие Российские судебные инстанции, поскольку Международными судами они признаны не эффективным способом защиты, и процент того, что его дело будет разрешено в нужном ему ключе, ничтожно мал. Однако, данная ситуация позволяет  гражданину М обратиться с жалобой в Европейский Суд по правам человека, который с большим процентом вероятности может усмотреть в действиях государственных органов (правоохранительных органов, судов) допустивших провокацию преступления и осуждение лица на основании доказательств добытых провокационным путем, нарушением прав человека закрепленных в п. 1 ст. 6 Европейской Конвенции по правам человека (Право на справедливое судебное разбирательство беспристрастным судом), а соответственно признание данных нарушений европейским судом, в свою очередь будет обязательным основанием для пересмотра дела гражданина М Российским судом в порядке надзора.

Почтовый адрес Европейского Суда по правам человека:

КОМУ:
The Registrar

КУДА:
European Court of Human Rights,
Council of Europe

ГОРОД:
STRASBOURG — CEDEX

СТРАНА:
FRANCE — ФРАНЦИЯ

ИНДЕКС:
F-67075

Copyright © 2011-2018 advokat-glazov.ru
top Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress
Яндекс.Метрика